Arrhythmogenic right ventricular dysplasia in athletes - Fernando, F.; Furlanello, F.; Bertoldi, A. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Von 1984 bis zum 31.1.1996 wurden 1624 junge Sportler ("A", 1353 Männer, 289 Frauen, mittleres Alter 22.5 Jahre) mit vermutlicher oder dokumentierter arrhythmogener Dysplasie des rechten Ventrikels (ARVD) und /oder Arrhythmien untersucht. Ergebnisse: 1. Die Prävalenz von ARVD bei "A" mit CA (komplexer Arrhythmie) oder SD (plötzlicher Herztod) ist erhöht (23 und 25%). 2. Alle CA waren belastungsbedingt, was bestätigt, daß Belastung ein Potential ist, daß elektrische Destabilisation bei Personen mit ARVD verursacht. 3. Für "A" mit dokumentierter ARVD muß intensive sportliche Aktivität verboten werden. 4. "A" mit ARVD und CA sind älter als der Rest der Population (32.2 zu 25 Jahren). 5. Bei 60% dieser "A" sind prodromale Symptome vorhanden.