Differences in growth and maturation in twin athletes - Constantini, N. W.; Brautber, C.; Manny, N. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Anamnese: Ein Zwillingspaar, 13,5 Jahre, hatten ähnliche Körperhöhen und -gewichtsverläufe von Geburt bis zum 11. Lebensjahr (ca. 10er Perzentil), danach wichen sie ab. Beide Mädchen begannen mit 3 Jahren zu turnen. Zwilling A setzte ihre Turnkarriere fort und besuchte ab dem 10. Lebensjahr eine Sportinternatsschule. Dort trainierte sie über 25 Stunden/Woche und hielt eine kalorienarme Diät. Zwilling B turnte 3 Jahre und begann mit 9 Jahren Basketball zu spielen.Sie lebte zu hause, trainierte 8-9 Stunden/Woche und schränkte ihre Ernährung nicht ein. Beide Mädchen sind gesund. Zwilling A hat noch keine Menstruation, Zwilling B hatte die erste Menstruation mit 12 Jahren.