Relationship of resistance training experience to left ventricular dimensions in female weightlifters - Washam, M. C.; Thomas, L. E.; Talton, B. J.; Pujol, J. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Untersucht wird die Beziehung zwischen Trainingsalter (EXP) und Hinterwand- (PWT) und Septumdicke (ST) des linken Ventrikels (LV) bei Gewichtheberinnen. 11 Gewichtheberinnen einer nationalen Collegemannschaft wurden echokardiographisch untersucht sowie Körperbau und anthropometrische Daten erfaßt. Im Ergebnis statistischer Analysen wird festgestellt, daß zwischen den absoluten Werten für PWT und EXP eine sign. Beziehung besteht. Die Korrelationen zwischen den absoluten ST-Werten und dem EXP war nicht signifikant, tendierten jedoch dazu. Bei Normalisierung an die Körperoberfläche (BSA)wurden weder zwischen ST und EXP noch PWT und EXP sign. Beziehungen gefunden. Es wird die Hypothese aufgestellt, daß das ein Ergebnis des höheren (als normalen) Fettanteils bei dieser Population ist. Bei Normalisierung an die fettfreie Körpermasse (LBM) korrelierte PWT positiv mit dem EXP. Es wird geschlußfolgert, daß LV-Messungen in Verbindung mit chronischer Drucküberlastung signifikant zur Anzahl der Trainingsjahre bezogen sein können, in denen die Gewichtheberinnen ein intensives Gewichttraining zur Wettkampfteilnahme auf nationalem Niveau durchführten.