Energetics of rowing: Computer aided simulation of energy metabolism - Hartmann, U.; Beneke, R. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Es wurde die Ruderenergetik bei 12 männlichen Weltklasseruderern (25+/-2 Jahre, 196+/-3 cm, 93+/-3 kg) analysiert, die einen 6minütigen maximalen Test (6MMT) auf einem Gjessing-Ruderergomter absolvierten. Die mechanische Kraftleistung (P) wurde aus Schlagkraft (F) und Schlaggeschwindigkeit (v) berechnet. Die Stoffwechselenergie wurde auf der Grundlage der Laktatproduktion (La)und der O2-Aufnahme (VO2) berechnet. Während der Startphase war P 2750+/-350 W. Danach pegelte sie sich auf einem Niveau von 1900+/-290 W ein. Der Unterschied zwischen P während der Startphase und dem folgenden Testabschnitt war mehr eine Wirkung von F (1300+/-100 zu 800+/-45 N) als von v (3.3+/-0.2 zu 2.8+/-0-1 m/s). Derartige Ruderleistung entsprach einer La nach Belastung von 15+/-2 mmol/l und einem O2-Verbrauch von 6.3+/-0.4 l/min. Die Analyse der 6MMT-Daten durch computergestützte Simulation der Glykolyse und der oxidativen Phosphorylierung als eine Funktion der muskulären Kraftleistung ergab, daß Kreatinphosphat (CRPH) und Adenosintriphosphat (ATP) auf 15% und 85% des Vortestniveaus sank und die maximale La-Produktion innerhalb 25 s erreicht wurde. Nach 60 s wurden 30% des Endmuskellaktatspiegel beobachtet. Im Vergleich zum Muskellaktat war das Blutlaktat deutlich verzögert. Während der folgenden Testphase blieb ATP vorwiegend konstant und die Abnahme von CRPH war verlangsamt. P wurde limitiert durch die Reduktion des Phosphorylierungsstatus des ATP/CRPH-Systems.