Effects of off-season and pre-season training on aerobic and anaerobic power of kayak paddlers - Isaka, T.; Takahashi, K. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
12 College-Kajaksportler wurden vor und nach dem Training in der wettkampffreien Zeit und Vorsaison untersucht. Die anaerobe alaktazide Leistung (AAP) wurde als die höchste Leistung während 7 sec and die anaerone laktazide Leistung (ALP) als mittlere Leistung während 40 s Armkurbelarbeit auf einem modifizierten elektrisch gebremsten Fahrradergometer veranschlagt.Die VO2max als Parameter der aeroben Leistungwurde mittels progressiven Armkurbels ermittelt. Nach dem Training in der wettkampffreien Zeit veränderte sich die AAP nicht, erhöhte sich jedoch signifikant von 591 auf 642 W nach den Training in der Vorsaison. Ähnlich traten bei der ALP keine Unterschiede nach dem Training in der wettkampffreien Zeit, jedoch signifikante nach dem Training der Vorsaison. Andererseits erhöhte sich die VO2max signifikant von 3.06 auf 3.39 l/min nach der trainingsfreien Zeit. Das Haupttrainingsprogramm in der wettkampffreien Zeit bestand aus Langstreckenlauf und Paddeltraining. In der Vorsaison wurde ein mittleres bis hochintensives Paddeltraining zur Verbesserung der Schnelligkeit durchgeführt. Die während der wettkampffreien Zeit durchgeführte Belastung von niedriger Intensität und langer Dauer erhöhte die aerobe Leistung, während die anerobe nicht beeinflußt wurde. Es wird geschlußfolgert, daß zur Verbesserung der anaeroben Kraft mittleres bis hochintensives Paddeltraining notwendig ist.