Aerobic and anaerobic contributions during simulated canoe/Kayak sprint events - Byrnes, W. C.; Kearney, J. T. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
12 Mitglieder der US-Sprintmannschaft im Kanusport (6 männl. Kajakfahrer, 4 weibliche Kajakfahrer, 2 Kanuten) absolvierten submaximale/Maximale Stoffwechseltests und simulierte 200-m-, 500-m- und 1000-m-Rennen auf einem K-1-Paddelergometer. Leistung und Herzfrequenz wurden fortlaufend gemessen.Die simulierten Rennabschnitte betrugen 40, 100 und 220 sec für männliche Kajakfahrer und 40, 120 und 240 sec für die anderen Probanden. Auf der Basis der submaximalen Tests wurden individuelle Regressionsgleichungen entwickelt, um den Sauerstoffverbrauch während der simulierten Rennen zu ermitteln. Der aerobe Anteil bei den drei Disziplinen wurde aus den Messungen ermittelt und der anaerobe durch Subtraktion der aeroben Komponente vom Sauerstoffverbrauch berechnet. Die aeroben Anteile werden in einer Tabelle dargestellt. Innerhalb jeder Disziplin erhöht sich der aerobe Anteil mit erhöhter Dauer. Obwohl die mittleren Werte in den Gruppen ähnlich waren, unterschieden sich die individuellen Werte um mehr als 14%, was auf Unterschiede im Trainingsstatus und der genetischen Voraussetzung hinweist.