Physiological implications of altitude training for endurance performance at sea level: a review - Bailey, D. M.; Davies, B. (British Journal of Sports Medicine, 1997)
Auf der Basis der Literaturdatenbanken Medline, Empase, Science Citation Index, Sport Discus und Sport sowie aller englischer Veröfffentlichungen zurückgehend bis 1956 wurde die Literatur zu den physiologischen Grundlagen des Höhentrainings als Mittel der Verbesserung der Ausdauerleistung im Flachland recherchiert und analysiert. 91 Untersuchungen wurden ausgewählt. Diese umfassten 772 hypoxisch trainierte Untersuchungspersonen und 209 normoxisch trainierte Kontrollpersonen. Die Untersuchungsergebnisse wurden zu folgenden Fragestellungen zusammengefasst: - Physiologische Grundlagen des Höhentrainings - Höhentraining und Ausdauerleistung im Flachland bei Flachländern - Intensität und Dauer der hypoxischen Stimulation und assoziierten hämatologischen Adaptation - Hypoxie und Abtraining - Konzept eines kritischen PO2 und der hämatologischen Adaptation - Optimale Dauer des Höhenaufenthalts - Eisenstatus während Höhentraining - Intervall zwischen Rückkehr und Wettkampf - Messung des Höheneffekts unabhängig vom Training - Hypxie und Immunfunktion - Reaktive Sauerstoffverbindungen in Höhe.