Time course of changes in bilateral arm power of swimmers during recovery from injury using a swim bench - Swaine, I. L. (British Journal of Sports Medicine, 1997)
Zielstellung: Vergleich der Kraftleistung des verletzten und nichtverletzten Arms von Schwimmern während der Rekonvaleszenz mittels eines maximalen Belastungstests an einer computergestützten isokinetischen Schwimmbank. Probanden/Methoden: Probanden waren 13 Schwimmer (18,8 Jahre) mit einer erlittenen Weichgewebeverletzung der dominanten Schulter oder des dominanten Oberarms. Die durchschnittliche Trainingsausfallzeit betrug 3,7 Wochen. Bei Rückkehr zum Training und in der 4., 8. und 12. Woche danach absolvierten die Probanden zwei maximale 30sekündige Tests an der Schwimmbank. Ermittelt wurden maximale Kraftleistung (PPO), mittlere Kraftleistung (MPO) und Kraftverschlechterung (PD). Ergebnis: Unterschiede in der bilateralen Armkraft nach der Verletzung treten mindestens 8 Wochen nach Rückkehr zum Training auf.