Effect increased training quality on response to skitraining on snow in elite cross-country skiers - Rusko, H. K.; Paavolainen, L. M.; Vähäsöyrinki, P.; Väänänen, K. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Es wird die Wirkung von erhöhter Trainingsqualität auf die Trainingsreaktion während Skitraining im Schnee bei höchstem Trainingsumfang untersucht. Absolviert wurden ein VO2max-Test und ein maximaler anaerober Lauftests auf dem Laufband. Vor und nach dem ersten Skitrainingsmonat (November) wurden Blutproben entnommen. 25 männliche Eliteskilangläufer wuirden in eine Kontrollgruppe (CG, n=17) und eine Qualitätsgruppe (QG, n=8) unterteilt. Der mittlere Trainingsumfang betrug 17+/-3 Stunden/Woche, der Inhalt war in beiden Gruppen der gleiche, außer daß die QR-Gruppe 2.3 Stunden/Woche ihres Schneetrainings durch Trockentraining (Laufen, Kreistraining, Schwimmen, Stretching und Ballspiele) ersetzte. Im Ergebnis wird festgestellt, daß die Wirkungen des Schneetrainings durch nichtspezifisches Trockentraining (im geringen Umfang) verbessert werden können und muskulärer Überlastung vorgebeugt werden kann.