The effect of prolonged moderate intensity exercise on protein metabolism of trained men - Pannemans, D. L.; Wagenmakers, A. J.; Jeukendrup, A. E.; Gijsen, A. P.; Senden, J. M.; Saris,W. H. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Zielstellung: Simulation einer wettkampfnahen Langzeitausdauerbelastung unter Laborbedingungen und Untersuchung, ob unter diesen Bedingungen die Belastung zu einem graduierten Anstieg des Proteinstoffwechsels führt. Probanden/Methoden: Von 6 hochtrainierten männlichen Triathleten wurde zunächst der Proteinstoffwechsel während 4 Stunden Ruhe untersucht, danach während 6 Stunden Belastung (beginnend mit Radfahren 2,5 Stunden/50% VO2max, dann Laufen 1 Stunde/+/-11 km/h und endend mit Radfahren 2,5 Stunden/50% VO2max)und dann während 4 Stunden Wiederherstellung. Ergebnis: Die Proteinoxidation und der Netto-Proteinabbau sind während Belastung höher, während die Proteinsynthese niedriger ist. Alle Variablen erreichten innerhalb 4 Stunden Wiederherstellung ihre Ausgangswerte. Der Proteinabbau veränderte sich während Belastung nicht und war während der Wiederherstellung niedriger als in Ruhe. Weiterhin wurde keine graduierte Veränderung im Proteinstoffwechsel während Langzeitausdauerbelastung mit Kohlenhydrataufnahme festgestellt.