Prediction of running velocities at the lactate threshold using running performance - McMillan, G. S.; Bodary, P. F.; Burke, J. M.; Davis, J. M. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Zielstellung: Untersuchung, ob die Laufgeschwindigkeit zur Laktatschwelle zuverlässig über dien 8-km-Laufleistung bei trainierten Läufern bewertet werden kann. Probanden/Methoden: 28 trainierte Läufer (23 Männer, 5 Frauen)absolvierten ein 8-km-Rennen, einen submaximalen Stufenlaufbandtestund einen Stufenlaufbandtest bis zur Erschöpfung. Aus den während des Stufenlaufbandtests entnommenen Blutproben wurden der Laufgeschwindigkeiten bei 2.5 und 4 mmol/l bestimmt. Ergebnis: Es bestehen keine Unterschiede zwischen den aktuellen und vorausgesagten Laufgeschwindigkeiten bei 2,5 und 4mmol/l Laktat. Die Laufgeschwindigkeit zur Laktatschwelle kann zuverlässig über die 8-km-Laufleistung bewertet werden.