Pre-cooling improves cycling performance in hot/humid conditions - Smith, J. A.; Yates, K.; Lee, H.; Thompson, M. W.; Holco (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Zielstellung: Untersuchung, ob eine Abkühlung der Hauttemperatur des Oberkörpers vor dem Wettkampf unter Hitze das Eintreten der Ermüdung verzögert. Probanden/Methoden: 9 männl. Triathleten wurden bei 32°C und 60% Luftfeuchtigkeit getestet. Jeder Proband trug während einer Aufwärmung eine Abkühlungsweste, die bei 75 W begann, aller 3min um 25 W anstieg und bei 200 W endete und die Weste ausgezogen wurde. Das wurde der Versuch bis zur Erschöpfung fortgesetzt. Ergebnis: Das Tragen der Kühlweste verzögert das Einsetzen der Ermüdung. Viele australische Athleten benutzen diese Weste bei den Olympischen Spielen in Atlanta.