Pedalling technique of competitive cyclists: A attemp to resolve a 100 year old controversy - Zommers, A.; Gibbs, M.; Selig, S. E. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Eine optimale Trettrechnik ist über 100 Jahre Gegenstand des Meinungsstreites zwischen Wissenschaftlern, Trainern und Sportlern. Vom biomechanischen Standpunkt her wurde aufgezeigt, daß die Orientierung der Pedale tangential zur Bewegungsrichtung der Kurbel die größte effektive Kraft erzeugt. Ob diese auch zur höheren physiologischen Effizienz führt ist unklar und war Gegenstand er Untersuchung. 41 Radsportler wurden auf ihrem eigenen Fahrrad mittels eines elektronisch gebremsten Ergometriesystems getestet. Die Probanden wurden aufgefordert, den Plantarflexion zwischen oberen und unteren Teil der Tretbewegung zu erhöhen (sog. ankling). Kraftleistung und Stoffwechseldaten wurden während des "ankling" gemessen und mit den Werten bei normaler Trettechnik verglichen. Danach führte die Hälfte der Probanden das ankling über 3 Monate aus. Im Ergebnis wird festgestellt, daß die Effizienz beider Techniken sehr änhlich ist.