The effetc of chronic power training on the conductivity of the upper limbs - Kotzamanidis, C.; Patikas, D.; Bassa, H.; Mavromatis, G. (Journal of Human Movement Studies, 1997)
Mit der Untersuchung sollten Erkenntnisse zur Auswirkungen von Schnellkrafttraining auf die Leitfähigkeit in den oberen Extremitäten gewonnen werden. Dazu wurden 16 Leistungssportler aus der Sportart Volleyball (VP) und 12 Kontrollprobanden untersucht. Folgende Werte des N. medianus wurden erhoben: distale motorische Latenz (DML), motorische Leitungsgeschwindigkeit (MCV), sensorische Leitungsgeschwindigkeit (SCV) und F-Wellen Geschwindigkeit (FWV). Die Ergebnisse zeigten, daß die VP-gruppe eine signifikante Verringerung von MCV, FWV, SCV hatte und eine Verlängerung der DML bilateral. Diese Veränderung waren für die Variablen der Schlaghand höher im Vergleich zur nicht-dominanten Hand. Die Ergebnisse führen zur Annahme, daß möglicherweise spezifische Adaptationen auftreten hinsichtlich der motornervalen Erregbarkeit oder daß nicht-symptomatische Schäden des Nervengewebes für die Ergebnisse verantwortlich sind. In der Diskussion der Untersuchungsergebnisse werden auch bisherige wissenschaftliche Ergebnisse zu dem Thema, die sehr unterschiedlich waren, präsentiert und diskutiert.