Psychological skills of elite athletes in different ball games - Kioumourtzoglou, E.; Tzetzis, G.; Derri, V.; Mihalopoulou, M. (Journal of Human Movement Studies, 1997)
In der Untersuchung wurden folgende psychologische Faktoren untersucht: Selbsteinschätzung der eigenen Leistungsfähigkeit, Konzentrationsvermögen, Erbringung von sportlichen Höchstleistungen in Stressituationen, Selbstvertrauen, Leistungsmotivation, Problembewältigung, Zielsetzung, mentale Vorbereitung, "Abschalten" von Problemen im Leistungsvollzug, Einflußmöglichkeiten des Trainers. Unter Laborbedingungen wurden Nachwuchsleistungssportler im Basketball, Leistungsportler in den Sportarten Basketball, Volleyball und Polo sowie eine Kontrollgruppe untersucht. Die wichtigsten Faktoren, die die Gruppen unterschieden waren Zielsetzung und mentale Vorbereitung, Erbringung von Höchstleistungem unter Stress sowie Selbstvertrauen und Leistungsmotivation. Die analytischen Fähigkeiten der erwachsenen Basketballer waren größer als die der jugendlichen Basketballer. Die Leistungssportler konnten besser mit Problemen umgehen als die Kontrollgruppe. Sie hatten auch bessere Ergebnisse hinsichtlich Zielsetzung und mentaler Vorbereitung. Die erwachsenen Basketballer hatten auch in den anderen Variablen höhere Werte als die jugendlichen Basketballer. Es wird angeregt, diese Untersuchungen fortzuführen, um durch eine Verbesserung des Modellansatzes auch einen Beitrag für die perspektivische Talenterkennung leisten zu können.