Psychische Zustände im Hochleistungssport und Regulationstechniken zur Beeinflussung - Schuck, H. (Symposiumsbericht Kölner Schwimmsporttage 1996, 1997)
Ausgewählte Regeln: 1. Der Sportler lernt, seinen Zustand zu regulieren, indem er lernt, ihn zu bewerten. 2. Das Befinden ist im Zusammenhang mit den Anforderungen zu bewerten. 3. Entspannungsübungen gehören zur Zustandsprophylaxe. 4. Psychoregulative Programme vor dem Training beugen ungünstigen Zuständen vor. 5. Die Beeinflussung des Flow-Gefühls muß erlernt werden. 6. Für den Wettkampf wird ein Mobilisationszustand angestrebt. Die Regeln sind teilweise mit Beispielen untermauert.