Muskelkraftungleichgewichte in der Schultermuskulatur jugendlicher Leistungsschwimmer - Bieder, A.; Ungerechts, B. E. (Symposiumsbericht Kölner Schwimmsporttage 1996, 1997)
Zur Problematik muskulärer Ungleichgewichte im Schulterbereich bei Schwimmern. Kurzer Überblick zu Ursachen, Wirkung, Diagnostik. In einer Untersuchung wurde der Frage nachgegangen, ob bereits leistungssportlich orientiert trainierende jugendliche Schwimmer des DSV ein Kraftungleichgewicht im Sinne einer Dysbalance bezüglich der Rotationsbewegungen im Schultergelenk entwickelt haben.