Exercise-induced desaturation in elite female and male cyclists at moderate altitudes - Lim, A. C.; Byrnes, W. C.; Wilber, R. L.; Kearney, J. T. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Bei 8 männlichen und 8 weiblichen Eliteradsportlern (U.S. Nationalmannschaft und Radsportler der Kategorie I) sowie 7 weiblichen und 7 männlichen untrainierten Kontrollpersonen wurde die %SaO2 in Höhe von 6100 Fuß während Stufenfahrradergometrie bis zur Erschöpfung ermittelt. Ergebnis: Es wurde ein Geschlechtsunterschied in der VO2max sowie Gruppenunterschiede in VO2max, %Sao2 beim Maximum, %Sao2-Tiefstand und VE/VO2 beim Maximum festgestellt. Es wird geschlußfolgert, daß die Höhe der belastungsinduzierten Desaturation nicht vom Geschlecht beeinflußt wird. Der Unterschied zwischen Trainierten und Untrainierten in der %SaO2 zum Maximum bestätigt die in der Literatur beschriebenen Unterschiede im Flachland. Der Unterschied im Verhältnis VE/VO2 verweist darauf, daß sich Eliteradsportler einer mechanische Begrenzung der Ventilation nähern können.