Normalizing arterial O2 saturation with hyperoxia during maximal exercise in highly trained athletes - Emery, M.; Chapman, R. F.; Stager, J. M. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Zielstellung: Bewertung der Beziehung zwischen belastungsinduzierter Hypoxämie (EIH) und VO2max bei hochtrainierten Sportlern durch Untersuchung der Höhe des VO2max-Anstieges mit Hyperoxie. Probanden/Methoden: 16 Männer absolvierten 2 ansteigende Laufbandtests bis zur Erschpfung: Unter Normoxie (N; FiO2 = 21) und Hyperoxie (H; FiO2 = 40%). Die Probanden wurden aufgrund ihrer N SaO2-Werte zur VO2max in zwei Gruppen geteilt: EIH, SaO2 > 9ß-92% (n=7) und Nicht-EIH, N SaO2 > 92% (n=5). Die vier übrigen Probanden (SaO2 90-92%) wurden in die Korrelationsanalyse einbezogen. Ergebnisse: - Kein Unterschied in der N VO2max zwischen EIH und Nicht-EHI. - Signifikantzer Unterschied des VO2max-Anstieges von N zu H bei beiden Gruppen. - Größerer Anstieg in der SaO2 zur VO2max von N zu H in der EIH-Gruppe.