Psichologiceskij aspekt trenirovocnoj i sorevnovatel'noj dejatel'nosti sportsmenov - Tiskov, Ju. N.; Mindiasvili, D. G. (Fiz. obraz. sibiri, 1997)
Die Psyche hat einen entscheidenden Einfluß auf das effektive Absolvieren des Trainings und den Erfolg im Wettkampf in fast allen Sportarten. Daher wird dieses Problemfeld im vorl. Beitrag erörtert. Dazu wurde eine Befragung unter Trainern und Sportlern Rußlands (Hochleistungsbereich) durchgeführt. Die Fragen bgezogen sich insbesondere auf: - Die Position der Trainer zum Einsatz spezieller Koordinationsübungen, - Die Bewertung ihrer eigenen technischen Fertigkeiten und ihres Techniktrainings durch die Sportler. Die Befragung führte zu dem Ergebnis, daß gerade in den azyklischen, situativen Sportarten, in denen es keinen stereotypen Bewegungsablauf gibt und Handlungen meist nicht voraussehbar und der Einsatz technischer Mittel nicht planbar (weil von Gegener und Situation abhängig) sind, hat die psychologische Vorbereitung eine große Bedeutung. Selbstbewußt sein und Siegeswille müssen entwicklet werden, besonders jedoch psychologische Festigkeit in Streßsituationen, die in Training und Wettkampf häufig aufgrund unerwarteter Wendungen und Sitiuationen auftreten.