Competition analysis for high performance swimming - Mason, B. R.; Fowlie, J. K. (1997)
Das Ziel der Wettkampfanalyse war es, Trainern und Schwimmern einen Überblick über jede Disziplin bei einem ausgewählten Wettkampf zu geben, um zu verdeutlichen, wo, warum und wie die einen Schwimmer schneller waren als andere. Die Wettkampfanalysen helfen dem Trainer, daraus ein Wettkampfmodell für ihre Sportler zu entwickeln. Diese bedürfen der in dieser Analyse aufbereiteten Daten, wie z.B. Startzeit, Wendenzeit, Finishzeit, Zuglänge, Zugfrequenz, Schwimmgeschwindigkeit auf dem freien Abschnitt, Effektivitäts-Index, verschiedene Abschnittszeiten. Diese werden in der Veröffentlichung für die Sportler Chris Fydler, Michael Klim, Kieren Perkins, Daniel Kowalski und Graeme Smith aufgeführt.