Running kinematics and aging - Gehlsen, G. M.; Demchak, T. J.; Walters, W. A. (Journal of Human Movement Studies, 1996)
Zielstellung: Untersuchtung kinematischer Merkmale von Langstreckenläufern über einen Zeitraum von 20 Jahren. Probanden/Methoden: Probanden waren 17 Langstreckenläufer, die zum Zeitpunkt der ersten Untersuchung hochtrainierte Läufer waren (mehr als 50 Meilen/Woche). Die zweite Untersuchung fand 20 - 23 Jahre später statt. Zu diesem Zeitpunkt war der durschnittl. Laufumfang auf 25 Meilen/Woche gesunken. Die erste Untersuchung wurde mit Hilfe einer Locamkamera bei Filmgeschwindigkeiten von 60 bis 120 Hz durchgeführt, die zweite mit einer Panasonic-Videokamera. 10 Probanden liefen mit einer Geschwindigkeit von 3.4 m/s, 2 mit 3.1 m/s, 2 mit 3.6 m/s und einer mit 4.0/4.5 und 4.9 m/s. Ergebnis: Statistische Analysen von Schrittlänge, Schrittfrequenz, Stützzeit und Zeit der stützlosen Phase ergaben keine signifikanten Unterschiede zwischen 1. und 2. Untersuchung. Es wird geschlußfolgert, daß sich die kinematischen Parameter von kontinuierlich aktiven Langstreckenläufern mit steigendem Alter nicht verändern.