The plasma lactate response to exercise and endurance performance: Relationships in elite triathletes - Hoogeveen, A. R.; Schep, G. (International Journal of Sports Medicine, 1997)
Zielstellung: Untersuchung, welche der verschiedenen in der Literatur beschriebenen Laktatreaktionen während ansteigender Belastung der beste Indikator für die Ausdauerleistung ist. Probanden/Methoden: Bei 13 männlichen Elitetriathleten (25.5+/-5.8 Jahre) wurde die Plasmalaktatreaktion (PLR) während eines ansteigenden Belastungstests auf dem Fahrrarergometer untersucht. Die Belastung war zu Beginn 2.5 W und stieg aller 4 min um 40 W. Untersucht wurden folgende PLR-Parameter: die Belastungshöhen bei Laktatwerten von 2, 3,4, 5, 6, 7 und 8 mmol/l, bewertet durch Extrapolation von einer Arbeitsbelastungs-Laktat-Herzfrequenz-Kurve (P2, P3, P4, P5, P6, P7, P8), die Laktatschwelle und die Arbeitsbelastung bei einem Laktatspiegel von 1 mmol/l über dem Ausgangswert (P+1). 4 - 7 Wochen nach dem Labortest wurden Herzfrequenz und Laktatspiegel während eines 40km-Fahrradzeitfahrens gemessen. Zwei Parameter wurden als Indikatoren für die sportliche Leistung herangezogen: Die Fahrzeit (Tt) und die aus der Belastung-Laktat-HF-Kurve extrapolierte Arbeitsbelastung bei den während des Rennens beobachteten Herzfrequenzen und Laktatspiegel (Pt). Ergebnis: