Effects of different pre-season preparations on lactate kinetics in professional soccer players - Islegen, C.; Acar, M. F.; Cecen, A.; Erdinc, T.; Varol, R.; Tiryaki, G.; Karamizrak, O. (Science and football III, 1997)
Als Probanden für diese Untersuchung dienten Spieler von Mannschaften der zweiten türkischen Liga. Diese wurden nach einem Eingangstest (Pendellauf mit 10, 12 und 14 kmh zwischen zwei 20 Meter von einander entfernten Malen, Bestimmung von Plasmalaktatwerten, Messung Herzschlagfrequenz) in zwei Gruppen eingeteilt, die ein sechswöchiges Vorbereitungstraining auf die neue Saison absolvieren mußten. Die erste Gruppe trainierte primär mit dem Ziel, die aerobe Leistungsfähigkeit zu verbessern. Die zweite Gruppe, die bessere aerobe Werte beim Eingangstest aufwies, betonte in ihrem Training Kraft, anaerobe Leistungsfähigkeit, Technik und Taktik. Die erste Gruppe erreichte beim zweiten Test deutlich niedrigere Plasmalaktatwerte und Werte für die Herzschlagfrequenz. Bei der zweiten Gruppe konnte eine solche Veränderung nur bei den höheren Geschwindigkeiten festgestellt werden. Die Herzschlagfrequenzen lagen beim zweiten Test auch für die zweite Gruppe niedriger. Es zeigte sich, daß der Pendellauftest als spezifischer Test für den Fußballsport betrachtet werden kann.