Endurance capacity of soccer players pre-season and during the playing season - Rebelo, A. N.; Soares, J. M. C. (Science and football III, 1997)
Elf portugiesische Profifußballer aus der obersten Spielklasse wurden dreimal gestestet: am Beginn (Juli) und Ende (August) der Vorbereitungssaison und in der Mitte der Spielzeit (Januar). Der Test bestand aus einer Laufaufgabe mit wechselnder Intensität (nach Bangsbo und Lindquist, 1992), wobei eine Belastungsphase immer zwischen 15 und 10 Sekunden dauerte. Der Test insgesamt dauerte 16.5 Minuten, das Testergebnis bestand aus der gelaufenen Strecke während der zehnminütigen intensiven Laufbelastung. Im Ergebnis verbesserten sich die Spieler von test zu Test. Im Ergebnis wird geschlußfolgert, daß die sechswöchige Vorbereitungsphase zu kurz war, um die Spieler sehr gut auf die ersten Saisonspiele vorzubereiten. Das wird auf den intermittierenden Charakter des Fußballspiels zurückgeführt, der eine längere Phase der Entwicklung intermittierender Ausdauerbelastungen notwendig macht.