Heart rate response of children during soccer play - Drust, B.; Reilly, T. (Science and football III, 1997)
Bei 18 Kindern im Alter von 7 bis 13 Jahren wurden die Veränderungen der Herzschlagfrequenz während und nach einem zehnminütigen Fußballspiel (8 gegen 8, Spielfeld 60 x 40 m) im 5-Sekunden-Takt aufgezeichnet. Die durchschnittliche Herzschlagfrequenz lag bei 169 +/- 6 Schläge/Minute bei den Kindern. Von Bangsbo (1994) erhobene Werte für Spitzenfußballer lagen bei 173 für die erste und 169 für die zweite halbzeit. Diese ähnlichen Werte werden als Beleg für die Nützlichkeit von Trainingsspielen auf dem Kleinfeld angesehen, da sie offensichtlich ähnliche Belastungen erzeugen. Signifikante Unterschiede zwischen den Werten für Jungen und Mädchen wurden nicht ermittelt. Die Streuungsbreite von 36 +/- 18 Schlägen/Minute belegt die während des gesamten Spiels hohe Herzschlagfrequenz, was vor allem auf nur kurze Erholungsphasen in einem ansonsten hoch intensiven Ballspiel zurückgeführt wird.