Water running with and without a flotation vest in competitive and recreational runners - Gehring, M. M.; Keller, B. A.; Brehm, B. A. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Zielstellung: Untersuchung, ob Wettkampf- und Freizeitläufer während Wasserlaufen mit (V) und ohne Schwimmweste(NV) und während Laufbandlaufen (Tm) die Intensität des Landtrainings reproduzieren können. 7 Wettkampfläuferinnen (CR) und 7 Freizeitläuferinnen (NR) wurden aufgefordert, ihre bevorzugte Landtrainingsintensität bei einem 45min-Lauf unter drei Bedingungen zu reproduzieren: Tm, V und NV. Bei der Absolvierung submaximaler 20-min-Läufe mit der bevorzugten Landtrainingsintensität unter den drei Bedingungen waren die CR in der Lage, eine gleiche submaximale VO2 bei allen drei Bedingungen aufzubringen. Im Gegensatz dazu hatten die NR eine signifikant niedrigere VO2, HF und VE während V im Vergleich zu Tm. Während NV hatten die NR eine signifikant niedrigere VO2, %VO2max und einen höheren RPE (Grad der Belastungswahrnehmung) im Vergleich zu V.