Body mass index and athletic performance in elite female gymnasts - Sherman, R. T.; Thompson, R. A.; Rose, J. S. (Journal of Sport Behavior, 1996)
Zielstellung: Untersuchung der Beziehung zwischen Körpermasseindex (BMI) und sportlicher Leistung der besten 36 Teilnehmerinnen im Mehrkampf an den WM im Kunstturnen 1991 in Indianapolis (aus 17 Ländern). Insgesamt nahmen 233 Turnerinnen aus 40 Ländern teil. Methode: Als Leistungsparameter wurde die Mehrkampfleistung herangezogen. Körperhöhe, Gewicht und Alter wurden der biographischen Information, die vor der WM durch die Wettkampforganisatoren angefordert wurden, entnommen. Daraus wurde der BMI errechnet. Ergebnisse: Komplette Daten lagen von 34 Turnerinnen vor. Der BMI betrug 14.63 bis 20.04 (Mittel: 17.20) und die Standarabweichung 1.52. Das mittlere Alter der Turnerinnen betrug 17 (13 bis 22 Jahre, Standardabweichung = 2.04). Im allgemeinen war ein niedriger BMI mit einer besseren Leistung verbunden, jedoch war die Leistung negativ beeinflußt, wenn der BMI sehr klein war. Es wird geschlußfolgert, daß ein niedriger BMI eine hohe Leistung nicht garantiert und sogar zu einem verminderten Leistungsniveau führen kann.