Energy metabolism and high intensity exercise: dietary concerns for optimal recovery - Volek, J. S. (Strength and Conditioning Journal, 1997)
Überblicksartikel der sich folgenden Teilfragen zuwendet: - anaerobe Energiequellen, - aerobe Energiequellen, - Phosphokreatinresunthese - Glykogenresynthese, - intramuskuläre Triglyceridresynthese - Protein, - Nährstoffe und Hormone, - Ernährungsempfehlungen. Aufgrund der individuellen Differenzen kann keine Empfehlung für eine optimale Ernährungsstrategie hinsichtlich der Kalorienverteilung gegeben werden. Für eine Individualisierung der Ernährung muß zuerst die Gesamtkalorienaufnahme ermittelt werden, die erforderlich ist, um das Körpergewicht zu halten. Dazu sollte die allgemeine Formel für die Proteinaufnahme von 2 g Protein/ kg Körpergewicht/Tag genutzt werden. Die verbleibenden Kalorien müssen mittels Fett und Kohlehydrat nach den individuellen Erfordernissen konsumiert werden. Dies sollte durch Tests im Saisonverlauf ermittelt werden. Es muß darauf geachtet werden, daß man für eine Veränderung von Ernährungsgewohnheiten eine Anpassungsphase von zwei bis drei Wochen akzeptieren muß.