Träna mer - vila mer: en omöjligt ekvation? - Noren, S. (Svensk Skidsport, 1997)
Bericht über die Aktivitäten der schwedischen Juniorennationalmannschaften (20 Sportler) im Skilanglauf im Sommer und Herbst 1997. Alle Maßnahmen sind Bestandteil eines Forschungs- und Entwicklungsprojektes, das durch die Förderorganisation "Olympic Support" mit den JNM im Skilanglauf, Kanurennsport und Schwimmen durchgeführt wird. Dieses Projekt hat zur Zielsetzung, "mit Hilfe psychologischer, physiologischer und psychophysiologischer Marker das Training und die Wiederherstellung in ihren Relationen zu optimieren, um ernsthafte Fälle des Übertrainingssyndroms zu vermeiden." Das Projekt wird über ein Jahr realisiert. Das Auftakttrainingslager der Skijunioren fand Mitte Juni in Östersund statt. Dabei sollte versucht werden, dem Training eine größere Variationsbreite zu geben. Dazu wurden Trainingseinheiten mit folgenden Übungen absolviert: Lauf, Skiroller klassisch und Freistil, Kanurfahren, Ringen, Orientierungslauf, Spinning (Radfahren), Schwimmen (mit Schwimmweste) sowie ein sechsstündiger Kombinationswettkampf mit vielen dieser Übungen. Neben der Betonung der Vielfalt der Trainingsübungen wurde auch viel Gewicht auf variierende Belastungsintensitäten gelegt. Neu ist auch, daß diese Juniorenauswahl die erste ist, bei der kontinuierlich Laktatproben zur Belastungssteuerung eingesetzt werden (Schweden hat damit insgesamt erst vor fünf Jahren begonnen.). Neu ist ebenfalls, daß ein sehr großer Trainerstab mit den Sportlern arbeitet und dabei versucht, das Training zunehmend zu individualisieren. Im August 1997 wurde ein Trainingslager in Solleftea mit Schwerpunkt Techniktraining durchgeführt. Im September 1997 wurde das dritte Trainingslager innerhalb des Projektes in Stockholm/Bosön zusammen mit den JNM im Kanurennsport und Schwimmen durchgeführt. Im Rahmen dieses Trainingslagers wurde ein sehr abwechslungsreiches Training absolviert und physiologische bzw. Kraft/Ausdauertests durchgeführt. Das nächste Trainingslager fand Anfang November auf Schnee in Kiruna statt. Schwerpunkt war die Verbindung von Technik und Taktik. Der erste Wettkampf wurde von den Sportlern zwischen dem 11. und 14.12.97 durchgeführt. Am darauffolgenden Wochenende begann mit dem zweiten Wettkampf der Kampf um die JWM-Plätze.