Epidemiologic approach of doping in sport - Laure, P. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1997)
Ziel der Untersuchung: Aufhellung des Auftretens von Doping im Sport und Versuch einer Isolierung von Risikofaktoren für das Doping. Recherchiert wurde in den Datenbanksystemen Medline, Pascal und Embase über den Zeitraum 1980 bis 1996. Insgesamt kamen 44 Studien für die Analyse in Betracht, 15 wurden dann jedoch in die detaillierte Datenauswertung nicht mehr mit einbezogen, das sie statistische Daten von Dopingkontrollen darstellten und nicht spezifisch genug waren oder aber sich auf Pferderennen bezogen. Es wurde untersucht, welche Untersuchungsdesigns angewandt und welche Präparate untersucht wurden. Wenn möglich wurden auch die betreffende Sportarten und Motive für das Doping ausgewertet. Ergebnisse: Im Bereich des Kindersports liegt eine Doping-Quote von 3-5% vor. Im Erwachsenenbereich kann nach eigenen Aussagen der Sportler von einer Verbreictung zwischen 5 und 15% ausgegangenen werden, während Studien über die Verwendung von Doping zu einem Ergebnis zwischen 15 und 25% gelangen. In den Studien gibt es wenige Informationen darüber, welche Sportarten bevorzugt Dopingsünder entwickeln.