5years training program for bobsleighers - Suzuki, S.; Sato, T. (Canadian Journal of Applied Physiology, 1997)
Zielstellung: Untersuchung der Wirkung eines genau geplanten Anstiegs des Gesamttrainingsumfangs auf die Leistung, CK und Hormonkonzentration von Bobsportlern während eines 5-jährigen Trainingsprogramms. Methoden: Vor den Auswahlwettkämpfen zur japanischen Nationalmannschaft jedes Jahr im September wurden die Bobsportler während eines 6-wöchigen Peaking-Programms kontrolliert. Untersucht wurden Testosteron und Kortisol. Weiterhin wurde ein Bobkontrolltest durchgeführt. Ergebnisse: Während des hochintensiven Trainings waren die CK-Veränderungen signifikant (4. Trainingsabschnitt des 6-wöchigen Peakings). Freies Testosteron war im progessiven Abschnitt des Ausdauertrainings deutlich niedriger. Während des reduzierten Trainings (6. Trainingsabschnitt) waren die Veränderungen im T/C-Verhältnis signifikant. Die Anschubzeit veränderte sich entsprechend des Gesamttrainingsumfangs während des 6-wöchigen Peakings.