Muscle-specific creatine kinase gene polymorphisms in elite endurance athletes and sedentary controls - Rivera, M. A.; Dionne, F. T.; Wolfarth, B.; Chagnon, M.; Simoneau, J.-A.; Perusse, L.; Boulay, M. R.; Gagnon, J.; Song, T. M.; Keul, J.; Bouchard, C. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Es wird die Beziehung zwischen Ausdauersportlerstatus (EEA) und zwei Restriktionfragment-Dauerpolymorphismen (RFLPs) auf den muskelspezifischen CK-Genlokus (CKMM) untersucht und festgestellt, daß die Skelettmuskel-Genpolymorphismen CK-Ncol und CK-Taql nicht mit dem Status als Eliteausdauersportler in Verbindung stehen.