Water budget during ultra-endurance exercise - Rogers, G.; Goodman, C.; Rosen, C. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Wasseraufnahme und-verlust wurden nach einem Ultrausdauerwettbewerb untersucht. 13 männliche Triathleten nahmen an einem Triathlon, bestehend aus 21 km Kanufahren, 97 Radfahren und 42 km Laufen, teil. Die Ermittlung des Wasserverlustes umfaßte die Schweißhöhe (940+/-163 g/h), Urinausscheidung (41+/-38 g/h) und der Wasserverlust über die Atmung (88+/-10 g/h); die Wasseraufnahme die Flüssigkeitsaufnahme (737+/-137 g/h) und den Wassergehalt der festen Nahrung (10+/-7 g/h). Bestimmt wurden das Wasser des Kohlenhydrat- (49+/-5 g/h) und Fettstoffwechsels (41+/-5 g/h) und das freigesetzte Wasser nach der Glykogenutilisation (104+/-64 g/h). Dier Gesamtwasserzunahme betrug im Durchschnitt 940+/-160 g/h, der -verlust 1069+/-163 g/h. Das Körpergewicht änderte sich von 69.87+/-7.14 kg vor dem Wettkampf auf 66.65+/-6.75 kg nach dem Wettkampf (-4.61+/-2.94%). Die Summe von exogener und endogener Wasseraufnahme ersetzt ca. 90% des Gesamtwasserverlusts. Die Differenz (1334 g) repräsentierte einen Verlust von über 4% der Ausangskörpermasse.