A biomechanical comparison of two long jump approach techniques - Ciaponi, T. M. (1996)
Von Collegesportlern wie auch von Athleten im Elitebereich werden zwei unterschiedliche Anlaufarten im Weitsprung praktiziert (die "Stauchtechnik", bei der das Bein im vorletzten Anlaufschritt nicht vollständig gestreckt wird, wodurch der KSP abgesenkt wird, außerdem ist damit dieser vorletzte Schritt der längste des gesamten Anlaufs sowie die traditionelle Technik). Anliegen der Arbeit war es, bei Collegesportlern diese beiden Anlaufarten aus biomechanischer Sicht zu vergleichen. Probanden waren eine Weitspringerin und 5 Weitspringer der Division II, von denen ein teil die "Stauchtechnik" ("gather-technique") trainierte, die anderen beherrschten beide Anlauftechniken und absolvierten dieses spezielle Training nicht. Untersuchungsmethode: Die Probande absolvierten je drei Versuche beider Techniken mit Videoaufzeichnung. In die Analyse (Peak 5) ging der jeweils weiteste Sprung ein. Mittels dieses Analysesystems wurden verschiedene biomechanische Parameter unetrsucht. Ergebnis: 1. Es wurde festgestellt, daß die Sportler ihren KSP stärker beim Einsatz der "Stauchtechnik" absenken. 2. In dieser Technik war der vorletzte Schritt deutlich länger als der letzte Schritt des Anlaufs, auch dies wurde in der traditionellen Technik nicht festghestellt. 3. Die KSP-Linie lag bei 4 Probanden beim vorletzten Schritt in der "Stauchtechnik" deutlich hinter dem Bodenkontaktpunkt, was in der traditionellen Technik nicht beobachtet wurde. 4. Die maximale horizontale Geschwindigkeit war in der "Stauchtechnik" deutlich höher als in der traditionellen Technik. 5. Der KSP wurde in der "Stauchtechnik" bei 4 Probanden während des Absprungs stärker angehoben als in der traditionellen Technik. 6. Die Zeit am Absprungbalken war für beide Techniken gleich. 7. Die horizontale Geschwindigkeit beim Absprung war bei 4 Probanden in der "Stauchtechnik" niedriger als in der traditionellen Technik. 8. Die vertikale Geschwindigkeit beim Absprung war bei 4 Probanden in der "Stauchtechnik" größer als in der traditionellen Technik. 9.Der Absprungwinkel war bei drei Probanden in der "Stauchtechnik" größer als in der traditionellen Technik. 10. Die erreichte Weite war beim Einsatz der "Stauchtechnik" bei 5 Probanden größer als beim Einsatz der traditionellen Technik.