Physiological analysis to quantify training load in badminton - Majumdar, P.; Khanna, G. L.; Malik, V.; Sachdeva, S.; Arif, M.; Mandal, M. (British Journal of Sports Medicine, 1997)
Mittels eines graduierten Laufbandtests wurden von 6 männlichen Nationalbadmintonspielern VO2max, Ventilation (VE), Herzfrequenz und Respirationsquotient ermittelt. Weiterhin wurden 12 Trainingseinheiten und 35 Einzelspiele analysiert. Während technischer Trainingsübungen und Badmintonspielens wurden Herzfrequenz und Blutlaktat kontrolliert. Zweimal - während der wettkampffreien Zeit und 12 Stunden nach einem spezifischen Training - wurden Blutproben in Ruhe entnommen und Serumharnstoff, Harnsäure und Kreatinphosphorkinase (CPK) analysiert. Ergebnisse: Die Analyse des Feldtrainings ergab Laktatwerte von 8 - 10.5 mmol/l in verschiedenen Phasen. Die %HFmax bewegte sich zwischen 82 und 100 %. Harnstoff, Harnsäure und CPK veränderten sich signifikant entsprechend von 4,93 auf 5,49 mmol/l, 0,23 auf 0,33 mmol/l und 312 auf 363 IU/l. Die in der Literatur angeführten Werte für Laktatmax bewegen sich von 3-6 mmol/l. Die in der vorliegenden Untersuchung ermittelten vergleichsweise hohen Laktatwerte und %HFmax-Werte beim Feldtraining zeigen eine erhebliche Belastung des muskulären und Herz-Kreislauf-Systems.