The clinical importance of the anaerobic energy system and its assessment in human performance - Cahill, B. R.; Misner, J. E.; Boileau, R. A. (The American Journal of Sports Medicine, 1997)
Es wird die Relevanz des anaeroben Energiesystems im Rahmen der menschlichen Leistungsfähigkeit und physischen Fitness im Altersspektrum beleuchtet und dem aeroben Energiesystem gegenübergestellt. Das anaerobe System reagiert auf hochintensives Training mit biochemischen, neuralen und anatomischen Adaptationen. Im Gegensatz zum aeroben System scheint diese Reaktion vorrangig ein lokales Phänomen mit geringer Körperadaptation zu sein. Ein wichtiges Unterscheidungsmerkmal zwischen aerobem und anaerobem Training ist die Belastungsintensität. Beim anaeroben Training muss die Intensität hoch und bis zur Erschöpfung ausgeführt sein. Das anaerobe System kann indirekt durch Leistungstests überprüft werden, wie beispielsweise Hochsprung oder Treppensteigen, oder direkter über supramaximale Radfahrtests. Während wenig bekannt ist über die anaerobe Rehabilitation nach Verletzung, ist bekannt, dass isokinetische und Leistungstests nach Rehabilitation normal sein können, auch bei unvollständiger Rehabilitation des anaeroben Systems.