Significance and prognostic evaluation of bradyarrhythmias in athletes - Caselli, G.; Ciardo, R. (Advances in sports cardiology, 1997)
Die Autoren vertreten die Meinung, dass der AV-Block bei hoch trainierten Sportlern im Allgemeinen als ein vagal induziertes funktionelles Phänomen bezüglich intensiven körperlichen Trainings angesehen werden muss. Diese Meinung stützt sich auf: a. Das Verschwinden des AV-Blocks während sympathischer Stimulation oder vagaler Hemmung und Belastung. b. Die charakteristische spontane Variabilität von AV-Leitungsstörungen während EGK-Holter-Kontrolle. c. Die signifikante Beziehung von AV-Block und Trainingsintensität. d. Das Fehlen einer progressiven Verschlechterung der AV-Leitung nach einer Langzeitfolgeuntersuchung.