Die Muskelbildung hat nicht mehr Vorrang vor der Volksbildung - Reinsch, M. (Der Schwimmtrainer, 1997)
Zur Entwicklung sportbetonter Schulen in Deutschland von den früheren KJS zu einer heutigen "Mischung aus elitärem Denken und Förderung für alle".