Boris Vasilkovskij - Championmaker trains Polish team - Postma, I. (Speedskating World, 1997)
Der russische Meistertrainer B.V. arbeitet jetzt als Trainer der polnischen Mannschaft und spricht in einigen (wenigen) Worten über Trainingsmethoden und Trainingsformen, die er bevorzugt oder ablehnt. Wichtige Aussagen: - Das Wichtigste ist, daß die Läufer bei allen Weltcups starten. - Zakopane bietet eine ebensogute Rollerstrecke für das Sommertraining wie es sie in alten Zeiten in Rußland gab. - Eine gute Idee ist der Einsatz eines Tamburins im Training. - Als Trainer hält er sich immer auf dem neuesten Stand der Forschungen in der Biomechanik, Physiologie und Ernährungswissenschaft (regelmäßiges Literaturstudium). - Im spezifischen Krafttraining (Eis) wird auch mit Gewichten gearbeitet (Gewichtsgürtel), diese werden allerdings per Video- und Technikanalyse so gewählt, daß ihr Einsatz die Technikstruktur des Laufens nicht zerstört oder verändert, die spezifische Kraft jedoch trotzdem entwickelt wird. Gewichtegürtel im Eistraining betragen bei B.V. in etwa 7% des eigenen Körpergewichts und sind daher für jeden Sportler indivbiduell angelegt. - Der Einsatz pharmakologischer Mittel ist legitim - sofern lediglich Substanzen aufgefüllt werden, die in der täglichen natürlichen Ernnährung des Sportlers fehlen bzw. nur unzureichend vorhanden sind. Im Prinzip ist daher bereits der Verzehr von Isostar-Getränken Pharmakologie. Vollständige Ernährung ist sehr wichtig für Eisschnelläufer, man sollte dies jedoch nicht mit dem Einsatz unerlaubter Mittel verwechseln.