Metabolic and biomechanical variables of two incline conditions during distance running - Klein, R. M.; Potteiger, J. A.; Zebas, C. J. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
6 (4 männliche, 2 weibliche) trainierte Langstreckenläufer (27.2+/-7.8 Jahre, VO2max 63.7+/-7.5 ml/kg/min) absolvierten 3 35-min-Läufe bei Geschwindigkeiten der individuellen anaeroben Schwelle. Der 1. Lauf (Kontrollauf) wurde bei 0% gelaufen, die zwei anderen Läufen, zufällig angeordnet, bei 5% Anstieg während der 5. - 15. Minute (Lauf A) oder der 20.- 30. Minute (Lauf B). Gemessen wurden HF, VO2, Minutenventilation (VE), respiratorischer Koeffizient (RER) und Atemzugvolumen (TV). Mittels Hochgeschwindigkeitsvideoaufzeichnung wurden ermittelt: Zeit in der Stützphase, Zeit in der Schwungphase, Schrittlänge, Oberkörperneigung, vertikale Oszillation der Hüfte, Knieflexion im Stütz, Unterschenkelwinkel während des Abdrucks und Fußgelenkflexion beim Aufsetzen der Ferse.