Leucine supplementation and serum amino acids, testosterone, cortisol and growth hormone in male power athletes during training - Mero, A.; Pitkänen, H.; Oja, S. S.; Komi, P. V.; Pöntinen, P.; Takala, T. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1997)
Ziel der Studie: Untersuchung der Wirkung von Leuzinsupplementierung auf das Aminosäuren- und Hormonprofil von Sportlern im Training. Probanden: 20 Leichtathleten aus Kraft-Schnellkraft-Disziplinen Untersuchungsdesign: Doppelblind-Überkreuzvergleicch in einem zehnwöchigen Trainingsabschnitt. Den Probanden wurden entweder 50,0+/-3,3 mg Lezin je kgKG pro Tag oder ein Placebo verabreicht. Die Meßwerterhebnung erfolgte zu Beginn, in der Mitte und am Ende des Untersuchungszeitraums. Ergebnisse: In der Placebogruppe wurde ein signifikanter Rückgang der Serumleuzinkonzentration festgestellt (um 20,1% in den ersten 5 Wochen, nicht signifikant war er in den zweiten fünf Wochen). Die Sportler, denen Leuzingaben verabreicht wurden, zeigten keine Veränderungen in der Serumleuzinkonzentration auf. Der Gesamtaminosäurengehalt ging bei allen Probanden signifikant zurück, in der gesamten zehnwöchigenn Trainingsphase um 21,2%. Der Rückgang trat insbesondere in den ersten fünf Wochen dieses Zeitraumes auf. Glutamin verringerte sich (31,1%) bei der Mehrzahl der einfachen Aminosäuren. Die Serumtestosteronkonzentration stieg um 20,7% an und die Serumkortisolkonzentration um 8% bei allen Probanden in den ersten fünf Wochen des Untersuchungszeitraums. Während der zweiten fünf Wochen reduzierte sich die Testosteronkonzentration um 19,0%. Schlußfolgerung: Die Untersuchungsergebnisse zeigen, daß sich beim Training erwachsener Kraft-/Kraftschnellkraftsportler die Aminosäurenkonzentration im Serum bei einer täglichen Proteinaufnahme von 1,26g/kgKG deutlich und früher verringert als die Serumtestosteronkonzentration. Die Leuzinsupplementierung von 50 mg/kgKG am Tag scheint den Rückgang der Serumleuzinkonzentration durch intensives Training zu verhindern.