Tempoflex-Training: Weg mit dem Schlappschritt - Greif, P. (Spiridon, 1998)
Trainingsmethode zur Verbesserung der Tempo-Variationsfähigkeit der LäuferInnen in Wettkämpfen, die häufig mangelhaft ausgeprägt ist. Immer ruhiges, gleichmäßiges Laufen ist oft der entscheidende Nachteil deutscher Läufer gegenüber den am Ende siegreichen Afrikanern, die die scheinbar "irrigsten" Tempowechsel in einem Rennen realisieren. Diese unflexible Tempogestaltung hat bereits auch im mittleren und unteren Leistungsbereich Fuß gefaßt. (Die aufgeführten Beispiele beziehen sich auf 5- und 10.000- m-Training oder Rennen oder angrenzende Distanzen. Die gewonnenen Erkenntnisse sind jedoch auch auf andere Strecken übertragbar.)