Effects of creatine supplementation on repetitive sprint performance and body composition in competitive swimmers - Grindstaff, P. D.; Kreider, R.; Bishop, R.; Wilson, M.; Wood, L.; Alexander, C.; Almada, A. (International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 1997)
18 männliche und weibliche jugendliche Schwimmer (15.3 +/- 0.6 Jahre)nahmen über 9 Tage während des Trainings 21g/Tag Kreatinmonohydrat (Cr) oder ein Placebo (P) zu sich. Vor und nach der Supplementierung absolvierten sie 3 100-m-Freistiltests mit 60 s Pause dazwischen. Außerdem führten sie 3 maximale Armergometer-Sprintets über 20 s in Bauchlage mit 60 s Pause dazwischen aus. Ergebnis: Kreatinsupplementierung während Training erhöht die Wiederholungssprintleistung und die Ergometersprintleistung während des 1. von 3 Tests. Es zeigte sich weiterhin eine Tendenz zur Erhöhung der fettfreien Körpermasse und Verringerung der Fettmasse und rel. Fettmasse in der Kreatingruppe. In der Gesamtkörpermasse bestand zwischen den Gruppen kein sign. Unterschied.