Field test for mechanical efficiency evalution in matching volleyball players - Laconi, P.; Melis, F.; Crisafulli, A.; Sollai, R.; Lai, C.; Concu, A. (International Journal of Sports Medicine, 1998)
Zur Untersuchung eines Indexes zur mechanischen Arbeitseffizienz (Wmec/Woxy) wurden 10 Volleyballspieler während eines Spiels getestet. Wmec war die mechanische Arbeitsleistung, die durch Summierung der potentiellen, kinetischen Translations- und kinetischen Rotationsenergie ermittelt wurde, Woxy der oxidative Energieverbrauch. Die Spieler wurden in Ruhe vor dem Spiel (R), während der Angriffsphase (A) und der Abwehrphase (D)untersucht. Im Vergleich zu R stiegen alle Variablen in A. Während D verminderten sich im Vergleich zu A folgende Variablen: HF, VE, VO2 und Woxy, was gleichfalls eine Verminderung des Indexes der mechanischen Arbeitseffizienz bedeutete. Dieser war während A höher als 0,25, was einen Anteil der anaeroben Energieproduktion nachwies. In D war er niedriger als 0,25 (Verminderung der anaroben Energieproduktion).