Adrenal medulla and exercise training - Kjaer, M. (European Journal of Applied Physiology, 1998)
Die Adrenalinausschüttung aus dem Nebennierenmark steigt während Belastung. Bei einer vorgegebenen absoluten Arbeitsintensität ist jedoch die Höhe dieser Reaktion bei Ausdauertrainierten weniger ausgeprägt als bei passiven Personen, wahrscheinlich am ehesten infolge einer niedrigeren sympathischen Stimulation des Nebennierenmarks. Wenn trainierte und untrainierte Personen jedoch bei identischen relativen Arbeitsbelastungen und in der Reaktion auf zahlreiche nichtbelastungsmäßige Stimuli verglichen werden, haben Ausdauersportler eine höhere Adrenalinsekretionskapazität als passive Personen. Das verweist auf eine Entwicklung eines sog. "Sport-Nebennierenmarks" als Ergebnis einer Langzeitadaptation einer endokrinen Drüse an physisches Training. Solch eine Adaptation ist mit der in anderen Geweben zu vergleichen, wie dem Skelettmuskel und dem Herz.