Effect of cold exposure (.15°C) and salbutamol treatment on physical performance in elite nonasthmatic cross-country skiers - Sandsund, M.; Sue-Chu, M.; Helgerud, J.; Reinertsen (European Journal of Applied Physiology, 1998)
Es wurden verschiedene leistungsbezogene physiologische Variablen von nichtasthmatischen Skilangläufern bei Temperaturen von -15°C und 23°C untersucht. Bei einer Temperatur von -15°C wurden außerdem die Wirkungen von Salbutamol (0,4 mg x 3), verabreicht 10 min vor dem Belastungstest, untersucht. 8 männliche Skilangläufer mit einer VO2max von mehr als 70 ml/kg/min waren die Probanden. VO2, Herzfrequenz, Blutlaktat und Zeit bis zur Erschöpfung wurden während eines summaximalen und maximalen Laufbandlaufes in einer Klimakammer ermittelt. Lungenfunktionmessungen fanden kurz vor der Aufwärmphase und am Ende des Tests statt.