Ist Creatin-Supplementation im Ausdauersport sinnvoll? - Neumann, G.; Berbalk, A. (11. und 12. Internationales Triathlon-Symposium Hückeswagen 1996/Losheim 1997, 1998)
Es wurde ein Screening-Versuch mit Triathleten zur Aufhellung der Bedeutung einer Creatin-Supplementierung im Ausdauersport durchgeführt. Die Wirkung der Supplementation wurde auf folgende Funktionsgrößen geprüft: Herzschlagfrequenz, Laktat, Glukose, Creatinkinase, Serum-Creatin u.a. festgestellt wurde u.a., daß die CP-Supplementierung eine sehr spezifische Stoffwechselbeeinflussung ist, die allerdings keinen Einfluß auf Herz-Kreislauf-Regulation, Sauerstoffaufnahme und Laktatkonzentration ausübt. Jedoch konnte der Abfall der Blutglukosekonzentration nach Supplementation signifikant vermindert werden.