Kardiale Komplikationen bei Infekt - Urhausen, A.; Meyer, T.; Gabriel, H.; Kindermann, W. (11. und 12. Internationales Triathlon-Symposium Hückeswagen 1996/Losheim 1997, 1998)
Ziel war die Untersuchung des Verhaltens von echokardiographischen Meßgrößen und Herzkreislaufparametern in Ruhe und bei submaximaler Belastung im Rahmen von Infekten der oberen Luftwege. Zusätzlich wurden klinischer Befund, Routinelaborstatus sowie immunologische Parameter zur Beurteilung des Schweregrades des Infekts einbezogen. Kriterien für eine verbesserte Beurteilung der klinischen Relevanz auftretender Infekte bei Sportlern wurden angestrebt.