Effects of training for two ball games on the saliva response of adrenocortical hormones to exercise in elite sportswomen - Filaire, E.; Duche, P.; Lac, G. (European Journal of Applied Physiology, 1998)
Bei 20 Handball- oder Volleyballspielerinnen wurde die Reaktion von Kortisol, Androstendion und Dehydroepiandrosteron im Speichel während eines 4monatigen Trainingsabschnitts untersucht. Im Ergebnis wird festgestellt, daß ein Trainingsabschnitt der genannten Dauer ungeachtet der Sportart zu einem Anstieg der adrenalen androgenen Konzentrationen in Ruhe führt und zu keiner Veränderung in der Kortisolkonzentration in Ruhe. Ein Anstieg in der Trainingsanforderung beeinflußt den Nebennierenstoffwechsel während Belastung nicht, insbesondere bei den Volleyballspielerinnen.